出發去摩洛哥前沒驚動太多人,只告訴自己的阿母和妹妹。她們的第一句話都是︰

啊那是在哪裡?

旅行回來後也是相同的狀況。解釋一番摩洛哥在哪裡之後的下一個被問的就是︰

啊妳怎麼會想去那裡?

 

回答不出原因是我最大的困難。因為真實的原因我說不出口-------

其實是因為一檔大陸旅遊綜藝節目。

在節目中看到了菲斯古城蜿蜒的小巷子,說不出來的感覺就被吸引住,

一種濃厚的生活味道透了出來,讓我無論如何都想去看一看。

於是儘管在想去的過程中一波三折,但我從沒改變過想去的想法。

去了之後其實也不順利,甚至撒哈拉沙漠最終也沒成行。

回來之後心情很複雜,覺得自己和那裡有一種熟悉又存在著陌生,

雖然人生很長,但摩洛哥畢竟很遠,而且人心永遠在變,

誰也不知道這輩子還會不會再回到那裡。

 

這陣子慢慢整理著照片,想起剛回台灣時覺得自己似乎無法適應,

明明身處再熟悉不過的家裡,坐在自己房間床上時還不敢置信的看著四週,

覺得自己像是走任意門突然跑到台灣般目光呆傻。

想想沈浸在摩洛哥式阿拉伯風情中不過短短八九天,我卻已經開始想念那裡。

現在看著當時的照片,不愛拍照的我第一次有種「還好我留下這些照片」的想法。

 

出門旅行我最喜愛的是觀察當地的生活風情,最好把自己泡在當地的氛圍中生活。

偶爾拿起相機拍照也總是想拍下摩洛哥人生活的方式和表情,

不過當地有些穆斯林不喜歡拍照,愈是年長愈明顯,所以每次拍照都要小心,

最好要問問對方。

 

在摩洛哥穿越大大小小的城市時,一片又一片青翠的草地是最常見的景象。

草地上孩子或婦女在放牧著牛羊(有時也有馬),遠處四散著民居,

這樣的景象我看了一次又一次,

總是覺得很有趣,看也看不膩。

 

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扺達摩洛哥的第一站是首都拉巴特(RABAT),

像是個清爽的海濱城市,電車穿梭在城市其中。

其中歐達亞城堡(Ksbah des Oudayas)就在大西洋海岸邊,

城堡入口大門(歐達亞門)是阿拉伯風格的城門,

但穿過阿拉伯城門後映入眼簾的,卻是地中海風格的藍白房子。

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西班牙安達魯西亞的穆斯林在17、18世紀來到此處,

此時歐達亞城門已存在5世紀。

後面到來的他們以安達魯西亞的習慣把房子漆成藍白兩色,而這些民房至今都有居民居住。

 

走在這些藍白色的地中海風格狹窄巷弄中,片刻間覺得自己彷彿來到南歐。

但這就是摩洛哥。身處非洲卻也受阿拉伯人和歐洲人影響,

各種混搭風格走的有趣又自在。

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歐達亞門,位於城堡入口處。旅行幾天後發現摩洛哥的城門形狀都長這樣,

他們喜歡在建築上裝飾很多花草幾何圖形,視覺上繁複又協調,有種眼花瞭亂又目不暇給的效果。

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歐達亞城堡的黃昏美的驚人,海邊聚集了很多當地人觀賞美景。

寒風中發抖望著夕陽卻又眩麗到眼睛張不開,好美啊!

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在拉巴特還參觀了穆罕默德五世陵寝,他是帶領摩洛哥人民獨立的大英雄,深受人民愛戴。

但我不愛拍安眠之處,總覺得打擾別人了。

所以用橘子樹照片代替。(什麼鬼!)

 

在摩洛哥除了到處都看的到草原牧羊外,橘子樹也是到處看的到的果樹。

但是卻種在大馬路邊,不在果園裡。

一開始我一直想不通路邊結實纍纍的黃澄澄橘子那麼多,

為什麼沒看見摩洛哥人去採?

反而市集裡一堆人在整車的橘子攤前購買?

後來才知道,這種橘子是被當成路樹觀賞用的,

橘子本身不甜不好吃。

真有趣。

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VOLUBILIS 瓦盧比利斯

羅馬人真的好厲害,在北非最西邊的地區也有羅馬帝國的建築遺跡。

仔細去查了之後發現故事好有趣。我們所認識的那個羅馬獨裁者凱撒大帝

曾經打到摩洛哥阿爾及利亞等北非地區,還把人家的小王子帶回羅馬扶養。

朱巴小王子接受羅馬式教育長大後,奧古斯都把埃及豔后的女兒許配給他,

兩人一起回到北非統治王國。而VOLUBILIS就是當時王國的第二大城。

 

VOLUBILIS瓦盧比利斯在3世紀羅馬人離開後就荒廢了。中間雖然陸陸續續有王朝

來過此處,但瓦盧比利斯前後荒廢了近十世紀,最後才在法國佔領摩洛哥時被發掘。

也因為荒廢了那麼久,許多珍貴的馬賽克才被保留了下來,現在此處也列入世界文化遺產。

 

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這一帶其實也是摩洛哥重要的橄欖油產區,古羅馬遺跡就座落在一望無際的橄欖園中,

安靜美麗。

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MEKNES 梅克尼斯

 

摩洛哥有四大皇城,這些皇城都是過去的蘇丹建造,從前沒有首都,蘇丹住在哪個皇城,

哪裡就是首都。進到梅克尼斯時,狹小的街道兩旁是高聳的城牆,有種進到監獄的錯覺。。

 

梅克尼斯的建造者是蘇丹穆萊伊斯麥爾,在摩洛哥期間常常會聽到他的名字,因為這些

過去建造的皇城或古蹟有很多都出自這位蘇丹。最離奇的是他有四個妻子、五百多姬妾,

共生了八百多個孩子。。。我還曾在網路上看到網友在討論平均多久得「工作」一次才

能有如此驚人的產量。

 

 

曼索門。以皇城的法國建築師曼索為名。他原是基督徒,在來到摩洛哥後改信伊斯蘭教,

所以以他為名,紀念伊斯蘭的勝利。

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曼索門前面就是哈丁廣場。裡頭彷彿是小時候看迪士尼動畫阿拉丁的畫面重現,

有弄蛇的人,養駝鳥的人,養猴子的人,還有販賣各式各樣神奇物品的小販,

因為看到蛇我嚇傻了,完全忘了拍照就逃開。。。

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這條哈丁廣場後方的街道賣的大多是女性用品,看整條都女生就知道了,人真的多到

走不動,擠翻啦!

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