小時候讀三毛的撒哈拉的故事時,撒哈拉沙漠彷彿是世界盡頭般的遙遠。
透過三毛的眼睛,撒哈拉是個美麗,荒涼,壯闊又危險的天地。
當時從來沒想過有一天要去這個世界的盡頭(再次證明人心易變)。
直到這幾年開始對絲路和伊蘭蘭文明感興趣,
撒哈拉沙漠才被動的在順便去的行程裡。
但即便是「順便」,在計劃旅行的過程裡也愈來愈想去親眼看看,
這個從小存在在想像裡的世界究竟是什麼模樣,
於是撒哈拉沙漠最後竟然成為,除了菲斯之外我最想去的地方了。
離開菲斯的隔天,我們啟程前往撒哈拉沙漠,
路途中需要攀越二千多公尺高的亞特拉斯山脈,
因為聽說有之字形的連續彎道山路,
所以我早早的前一天就先服用暈車藥,甚至也穿好了沙漠中防寒的衣物。
但等到行駛到山腰,車外開始飄雪,再往前不久,車外已經是一片白雪茫茫的景象。
更糟的是,大雪封路了。
於是我們受困休息站,等著山路重新開通。
整個休息站擠滿了大大小小要前往撒哈拉的車輛,有遊覽車也有貨車。
全都困在這個小小的休息站。
休息站工作人員忙翻了,因為等的無聊的人們都開始吃東西,沒多久架上就幾乎搬空。
而這個說不出名字的東西很受貨車司機們歡迎,很多人都點這個。
等了很久的我們,喝了好幾壺薄荷茶,跑了N趟洗手間,最後卻放棄再茫然的等下去。
因為大雪持續封山,已經等了整個早上的我們連道路什麼時候開放也不知道,
算算車程,即便下午開放通車,扺達沙漠也是深夜時分了,
要司機開夜車走山路實在不是好主意。
於是最後的最後,
我們放棄撒哈拉的行程,不去沙漠了。
現在回想起這段放棄的過程,心情其實很難過。
沒有走到沙漠看到的撒哈拉的夕陽真的很遺憾,
但大雪紛飛的山路,即便開通也不敢想像司機夜車在彎道中來回繞是什麼情景。
於是只好安慰自己,撒哈拉沙漠永遠都會在,隨時等候旅人到訪。
雖然心裡明白,人生很長,人想法也永遠都在變,
但留在想像中,或許有一天會有一個再重回摩洛哥的理由。
下山的路上,等著前往撒哈拉的車輛塞滿整條路,有的乘客乾脆下車徒步前進。
阻擋我們前往撒哈拉腳步的亞特拉斯山,一直到隔天也都處於封山狀態,
大雪紛飛的天氣大概讓很多原先想去沙漠的人都心碎了。
離開了亞特拉斯山,我們的下一站是馬拉喀什。
馬拉喀什週邊的房舍都是紅土的顏色,紅土或紅砂岩是這一帶的特產,
房舍建材也就地取用,形成非常美麗的顏色。
原先以為馬車主要還是觀光功能,但後來才發現愈往鄉下的地方走,馬車用的愈普遍。
像底下這台馬車是在路過的小鄉村市集拍到的,也曾看到往來的馬車上載著外出戴著
頭巾的婦女。
馬拉喀什原先是我蠻感興趣的城市,但最後卻是所有到訪摩洛哥的皇城中,
我最沒有深刻感覺的一個,總讓我覺得它過度商業化,
尤其是德吉瑪廣場讓我期待很久,最後卻覺得賣的物品大同小異,無甚特別。
感覺就是在應付觀光客用的。(拿高雄的六合夜市來比喻會不會太過份)
於是回台灣後才發現根本沒拍什麼照片,幾乎就下面幾張 > <
我後來想,可能是沒去沙漠實在太難過,而馬拉喀什似乎也沒精彩到讓我重新振奮精神,
於是就對它懷恨在心 ( ?)
沙漠去不了,馬拉喀什又不夠吸引我,就來講講幾件摩洛哥的日常填補空白吧。
摩洛哥雖然是阿拉伯世界中相對開放的國家,也可以選舉民意代表,
但政治上主要還是國王掌控,權利仍然很大。
不論我們走到哪,總是可以看見國王的照片,五星級酒店有,菲斯古城的小店也有。
也有像下面這樣懸掛街頭。
這位是現任國王穆罕默德六世,我對他唯一的印象就是他的王妃很美,是柏柏平民王妃。
他的阿公穆罕默德五世很帥,機場就是以他的名字命名。
法蒂瑪之手。法蒂瑪是先知穆罕默德的女兒,現今摩洛哥皇室就是宣稱自己是
法蒂瑪直系後裔。法蒂瑪之手有避邪的意思,於是我們常看到摩洛哥住家大門會
鑲著這樣的法蒂瑪之手。
除了馬賽克拼貼以外,摩洛哥住家的窗戶也常見美麗的窗框,走在小巷中時,常會
花很多時間欣賞和觀察每家不同的裝飾,非常美麗。
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